الهدف العام
صمم هذا البرنامج لدعم قدرات المتدربين والمتدربات ومتخذي القرارات في مواجهة مستقبل قطاع سلامة الغذاء وتقديم المعلومات اللازمة وشرح طريقة ممنهجة لإنشاء خطة الهاسب طبقا للمواصفات القياسية ودستور الغذاء وتوفير المهارات والمعارف اللازمة والتجربة الحقيقية العملية فى تطبيق نظام الهاسب وإنشاء خطة الهاسب HACCP Plan فى الصناعات الغذائية وشركات التغذية والتموين والمطاعم والفنادق وجميع الشركات الواقعة فى السلسلة الغذائية دون الحاجة للإعتماد على إستشاري متخصص.
سيتدرب المشاركين والمشاركات على المبادئ السبعة لنظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة HACCP ومراحل إعداد وإنشاء خطة الهاسب، مع التجربة العملية فى إعداد الخطة والمراجعة عليها، البرنامج التدريبي سيوفر معلومات قيمة مفيدة لأي شخص مهتم بتعلم كيفية إنشاء خطة الهاسب وتطبيق نظام الهاسب فى مكان عمله، أو مراجعة خطة الهاسب المنشأة بالفعل فى الشركة
منهجية التدريب
يقوم هذا البرنامج التدريبي على مجموعة من الأنشطة التفاعلية، والتمارين الجماعية والفردية ودراسات الحالة والمناقشات، بالإضافة إلى طرح أحدث النظريات وأساليب التفكير. وستقدم البيئة التدريبية الدعم اللازم لحث الأفراد، على إختلاف درجات خبراتهم، على مشاركة المناهج التي يستخدمونها حالياً فضلاً عن تجربة المناهج الجديدة التي سيتعرَّفون عليها خلال هذا البرنامج التدريبي.
سيكون المدرب على أهبة الإستعداد للإجابة على أي أسئلة قد تكون لدى أحد المتدربين، وسيقوم بدورٍ مساعد لبناء وتطبيق مناهج جديدة.
نهدف من وراء ذلك منح المتدربين الذين حضروا هذه الدورة شعوراً بالقيمة الكبيرة التي يقدمها هذا المزيج من أنماط وأساليب التعلُّم.
أثر التدريب على المؤسسة/الشركة/المنظمة
حضور الموظفين لهذا البرنامج التدريبي سيعود على المؤسسة/الشركة/المنظمة بالفوائد التالية:
• تعلم النجاح من خلال فحص تجارب الآخرين.
• طرح أمثلة عملية لأفضل الممارسات والإخفاقات الموثقة بشكلٍ جيد لتعظيم فرص النجاح في إنشاء خطة الهاسب HACCP Plan.
• إكتساب المهارات والثقة للتعامل مع المبادئ السبعة لنظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة HACCP ومراحل إعداد وإنشاء خطة الهاسب، مع التجربة العملية فى إعداد الخطة والمراجعة عليها.
أثر التدريب على المتدرب
في هذا البرنامج التدريبي، سيتعلم أعضاء فريقك وستتاح لهم الفرصة لممارسة الأساليب من أجل:
• تعريف المشاركين والمشاركات على مدى أهمية وجود نظام الهاسب فى مكان العمل.
• تحديد نطاق عمل كل متدرب/ة في خطة الهاسب HACCP Plan.
• التوعية بالمخاطر الفيزيائية والكيمائية والبيولوجية ومثيرات الحساسية المؤثرة على سلامة الغذاء.
• انشاء خطه الهاسب والتي تتوافق مع جميع المواصفات القياسية وكذلك دستور الأغذية.
• فهم وتعلم كيفية تطبيق نظام الهاسب.
• إجراء تقييم المخاطر بأسلوب علمي وممنهج للوصول الي كل المخاطر المحتملة.
• إجراء جميع عمليات التحقق اللازمة لقياس فاعلية أداء خطة الهاسب HACCP Plan.
• تأهيل المتدربين/المدربات لإجراء مراجعة داخلية على خطة الهاسب بجميع أقسام المنشأة.
• تطبيق نظام الهاسب في قسم التغذية ومصانع الأغذية.
• إنشاء سجلات سلامة الغذاء لتغطي متطلبات البرامج الاشتراطية المسبقة لسلامة الغذاء (ممارسات التصنيع الجيدGMP).
محاور البرنامج التدريبي (الموضوعات)
برنامج اليوم الأول:
• الإختبار القبلي لتحديد مستوى المتدربين قبل بدء البرنامج التدريبي.
• مقدمة البرنامج التدريبي
• أهداف البرنامج التدريبي
• المخاطر الأربعة الأساسية لسلامة الغذاء: فيزيائية – كيمائية -بيولوجية – مثيرات للحساسية.
• البرامج الاشتراطية المسبقة (الأساسية) العامة.
• متطلبات تصميم مبني منشأة الغذاء.
• متطلبات موارد المياه.
• متطلبات المعدات والأجهزة وأوعية إعداد الطعام.
• متطلبات النظافة والصحة الشخصية للعاملين – الهايجين-.
• متطلبات إدارة المشتريات.
• متطلبات النقل والتخزين.
• متطلبات النظافة والتطهير.
• متطلبات التخلص من التالف (الهالك / القمامة).
• متطلبات مكافحة الأفات والحشرات ومنع دخول الحيوانات الأليفة والطيور.
• متطلبات الوثائق والسجلات.
• متطلبات إجراءات عمل سحب المنتجات.
• عملي – مناقشة الممارسات السليمة والخاطئة بفيديوهات سلامة الغذاء.
برنامج اليوم الثاني:
• البرامج الاشتراطية المسبقة (الأساسية) للتصنيع الغذائي والمطاعم وشركات الاعاشة والتموين.
• التحضير – الطبخ – الإعداد.
• تقسيم الوجبات Portioning.
• التبريد والحفظ الساخن والحفظ البارد.
• التجميد والحفظ المجمد وتفكيك التجميد.
• إشتراطات التخزين – النقل – التداول.
• إعادة تسخين الطعام (البوفيه الساخن / البوفيه البارد).
• خدمات تقديم الطعام – الخدمة الذاتية (البوفيه المفتوح Open Buffet) .
• تمييز المنتجات (الليبل – الملصق) ونظام الرقابة على صحة الغذاء.
• عملي – مناقشة جماعية شكوى عميل من جودة / سلامة الغذاء.
برنامج اليوم الثالث:
• المبادئ السبعة الأساسية لخطة الهاسب HACCP Plan.
• متطلبات المواصفة القياسية الدولية ISO 22000:2018 لإنشاء خطة الهاسب.
• مراحل تنفيذ خطة الهاسب وكيفية تطبيق نظام الهاسب
• المرحلة 1: تحديد الاختصاصات والمسؤوليات.
• المرحلة 2: تشكيل فريق الـ. HACCP Team.
• المرحلة 3: وصف المنتج. Product description
• المرحلة 4: تحديد الاستخدام المقصود Intended use.
• المرحلة 5: إنشاء خرائط التدفق Flow Chart.
• المرحلة 6: التحقق من مخطط التدفق.
برنامج اليوم الرابع:
• المرحلة 7: تحديد وتحليل المخاطر المرتبطة بسلامة الغذاء وإجراءات مكافحتها.
• المرحلة 8: تحديد نقاط التحكم الحرجة CCP.
• المرحلة 9: إنشاء حدود الحرجة Critical Limits.
• المرحلة 10: وضع إجراءات المراقبة والرصد.
برنامج اليوم الخامس:
• المرحلة 11: وضع الإجراءات التصحيحية اللازمة.
• المرحلة 12: التحقق والمراجعة لنظام تحليل المخاطر.
• المرحلة 13: إنشاء الوثائق وإستحداث نظام للتوثيق.
• المرحلة 14: مراجعة نظام تحليل المخاطر.
• الإختبار البعدي لتحديد مستوى المدربين بعد البرنامج التدريبي.
• تسليم شهادات الحضور للمتدربين.
• إلتقاط الصور وصورة جماعية للبرنامج التدريبي.
المتطلبات والأدوات اللازمة للتدريب
- أجهزة ومعدات في حالة أن البرنامج عن بعد: ــ جهاز متصل بشبكة الأنترنت وبرنامج زووم
- مواد للتمارين التدريبية: توجد حقيبة تدريبية متكاملة للمتدربين
- أخرى: دليل المتدرب للبرنامج التدريبي، ورقة العمل للبرنامج التدريبي
الفئة المستهدفة
يستهدف هذا البرنامج التدريبي:
- مديري ومهندسي ومشرفي ومراقبي سلامة الغذاء.
- فريق التدقيق الداخلي لأنظمة سلامة الغذاء والهاسب.
- الشيفات والعاملين فى شركات الاعاشة والتموين والمطاعم والمطابخ المركزية.
- العاملين فى مصانع الأغذية والمزارع واي منشأة تقع داخل السلسلة الغذائية.
- مشرفو السلامة الغذائية.
- رؤساء الأقسام في الجمارك المسؤولين عن سلامة المنتجات المستورة من الخارج.
- العاملين في مجال إدارة الازمات والكوارث في الحماية من التعرض لأي إصابة بتسمم غذائي.
- العاملين في مجال الحفاظ على أمن وسلامة الغذاء.
- الراغبين فى تعلم إنشاء خطة الهاسب دون الحاجة للإعتماد على إستشاري.
- المسؤولين عن إنشاء خطة الهاسب أو المراجعة عليها.
- جميع المهتمين بالتحكم والسيطرة على أمن وسلامة الغذاء.
- الراغبين في استخدام أدوات الاستبصار لزيادة الحس بالمتغيرات والتطورات في البيئة المحيطة بالغذاء، والرفع من ديناميكية التنبؤ بالتحديات، وصولاً لاستشراف المخاطر والتهديدات التي تهدد أمن وسلامة الغذاء.
- أولئك الذين يعلمون أن الكشف الصحيح على التهديدات، هو أول خطوة للتخطيط العلمي المدروس لكفاءة أمن وسلامة الغذاء.